Тема: Налоги или поборы? Евгений В 21 декабря 2011, 22:41 | | В налоговом кодексе России существует 14 видов налогов, но физические лица обременены лишь 4: НДФЛ, транспортный налог, налог на имущество и земельный налог. Про первые два всё понятно, поэтому хочу поговорить про два вторые. Думаю многие знают, что в ближайшее время налоговое законодательство сильно изменится. В частности планируют упразнить налог на имущество и земельный налог, и ввести новый налог на недвижимость. Для ввода этого налога в ближайший год-два будет проведена полная оценка имущества граждан по рыночной стоимости. При этом ставка налога будет равна от 0,1 до 2% от этой стоимости. Предполагается, что часть имущества будет исключена из налогообложения. Этот необлагаемый минимум пока не выбран, но скорее всего он будет существовать в натуральной форме (несколько соток земли и (или) сколько-то кв. метров жилья).
У меня квартира 64 м2. Её рыночная стоимость порядка 2 500 000 руб. Выходит что налог составит от 2 500 до 50 000 рублей в год. И тут возникает вопрос: за что я должен платить госсударству такие деньги? Не госсударство же мне эту квартиру купило. Не госсударство платит за меня комуналку (оно в больнице то за меня заплатить не может). И вообще как можно облагать налогом то что вообще не участвует в рыночных отношениях? Это моя квартира. Я в ней живу. Продовать её не собираюсь. И на её рыночную стоимость (сильно завышеную из-за нехватки жилья) мне по большому счёту плевать. А налог оплатить должен. Нестыковочка. Ваше мнение господа форумчане? | |
Метки: Налог Недвижимость
Посетителей: 84075
Общая оценка темы 7
| | 0 | Имхо сейчас кардинально налоги менять не будут... только только настроили инструмент сбора налогов... напротив хотят упростить отчетности | |
| | 5 | Когда моя мать при советах работала, то формы отчётности не менялись с 50-х годов. Сейчас каждый месяц новшества: то подписи местами поменяют, то в столбик распишут. Это лоббирование 1С и поднятие значимости бухгалтеров?
| |
| | 2 | Игорь, Вы не понимаете. Они же работают! | |
| Юго 22 декабря 2011, 16:16 #44 | # | Комментарий скрыт модератором | |
| | 1 | #24 Кто может объяснить за что платить налог на квартиру, гараж, дачу ? Ты получил зарплату -заплатил налог, купил квартиру - в цене 33 налога.
Аналогично с авто. Накопил 1 млн, отвалил 13% "подоходного". Купил автомобиль, поездил 2 года продал за 800 тысяч. Если не предоставил документов подтверждающих сумму покупки, будь добр заплати с 550 тысяч 13% (вдобавок к заплаченным 13% с 1 млн.). | |
| | 11 | #45 Согласен с Вами, только Вы забыли указать, что при покупке авто Вы заплатили государству заградительную пошлину на ввоз иномарок 35%, включенную в стоимость этого авто, а потом заправляя его, Вы каждый раз оплачивали всяческие налоги, включенные в стоимость бензина. Поэтому, я и с Вами Алор-Ухта #24 согласен, налоговая система у нас безобразная, я её тоже не одобряю, но если налог на излишки квадратов сможет уронить цены на жильё - то я за него! ЧЕ #19 Да, я думаю, что 70 на чел. - роскошь! Если у семьи из трёх человек доход позволяет купить квартиры суммарной площадью 210 квадратов, рыночной стоимостью 10 МЛН.Р.(!) (50 т.р. за квадрат), то я думаю они найдут деньги и на налог! iMe #20 Я не предлагал ОТБИРАТЬ И РАСКУЛАЧИВАТЬ, налог даст стимул разменяв, получить доплату, и не платить за лишнее! Booka #23 Повторюсь, НЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ, а сделать невыгодным из за налога бизнес на аренде квартир. Если Вы заботясь о детях купили им заранее жильё, то сдавая его, Вы сможете заплатить налог, просто прибыль не получите. Так что меня не надо грызть, я невкусный, если цены на жильё не перестанут расти, то грызть нас и друг друга будут наши дети и внуки при разделе наших честно заработанных метров. Лично я не хочу чтоб в старости из за жилищного вопроса внуки ждали, когда я крякну, чтобы занять мою квартиру, т.к. уже сейчас редкая молодая семья без помощи родителей может позволить себе собственное жильё! Работайте, зарабатывайте, сил Вам и здоровья, Вам и Вашим детям с внуками, только если Вы зарабатываете коллекционированием квартир с последующей сдачей их в аренду посуточно за штуку с человека, то я понимаю Вашу печаль. ТАКИМ УМНИКАМ предлагаю вспомнить одну из первых реклам: "Храните деньги в сберегательной кассе!" Повторяю, это моё личное мнение, и я предложил кстати ещё мягкий вариант, а налог введут всё равно, и он будет безжалостен ко всем!!! | |
| | 1 | | |
| | 2 | вы еще НДС вспомните, который оплачивает кто? Правильно, конечный покупатель 42 - ооооо..... как я вас понимаю.... заманали, чес.слово... до идиотизма иногда доходит, вспомните прошлогоднее - вместо ООО писать в фактурах полную расшифрвку, сразу обновление 1С - 1500 установка, с каждого ООО, скокаж тогда бабла сорвали всякие консалт информы... А это - здавайте налоговую отчетность через интернет! я тока за, но с какого перепуга это платно? я бы понял еще, если бы эти деньги взимала бы сама налоговая, типа на развитие прикладного ПО и прочая, но ведь нет! при каждой налоговой сущетсвует две-три маленькие фирмочки, которые взимают за это деньги, задолбали, чесслово, а потом ноют, а че у нас малое предпринимательство не развивается? не одним, так другим замучают | |
| | 1 | 47.. Вы можете обратиться с запросом в ПФР о сумме страховых взносов. Потом сравнить их с начислениями. Разница возможна, если работодатель имеет задолженность перед ПФР. Вероятность какой-либо ошибки тоже не исключаю. Вобще рекомендуют следить за перечисленными суммами, т.к. можно потерять пенсионный стаж из-за нерадивости работодателя.
| |
| | 3 | Ув. Кефир. Я не про ошибки. «Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом 2010 году тариф взносов в ПФР составлял 20% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за 2010 год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступила сумма: 12 месяцев х 25 000 рублей х 20% = 60 000 рублей Однако, открыв конверт с “письмом счастья”, человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 48 000 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Тем не менее на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов. Куда же делись 12 000 рублей? А разгадка проста – 1 / 5 часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета человека втихую отправил “на общие нужды Фонда”! Мало того, через год мы получим аналогичные “письма счастья” за 2011 год и с удивлением обнаружим, что Пенсионный фонд списал с наших счетов почти 40% взносов, которые туда перечислил наш работодатель! Это означает, что для человека с той же зарплатой 25 000 рублей предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет (сейчас тариф 26%): 12 месяцев х 25 000 рублей х 26% = 78 000 рублей Но на индивидуальном счете человека окажутся только те же 48 000 рублей, потому что Пенсионный фонд снимет на “общие нужды” целых 30 000 рублей! “Как же так?!” – спросите Вы – “Беззаконие?” Нет, все вполне законно. Просто нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций. В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%. А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“” Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов!» http://blog.dp.ru/post/3243/ Так вот. Есть ли возможность сравнить суммы уплаченные в ПФ и суммы, указанные в «письмах счастья»? | |
| | -1 | 50..Вобще не поняла ничего из того, что Вы написали. На Ваш лицевой счет поступает только накопительная часть, т.е 6% от суммы начисления. И она вся Ваша. | |
| | 0 | Отлично… два сольдо плюс два сольдо — будет десять сольдо. Десять сольдо плюс десять сольдо — будет сто сольдо. Плати один золотой.
| |
| | 0 | охренеть, у нас законы вместе с налогами ,#50 это что реально?,
и как я начинаю подозревать это только цветочки, правильно.? | |
| | 0 | завтра увольняюсь и буду просить шефа платить по черному,)) | |
| | 1 | 53 - это так и есть, почти ползарплаты сжирают налоги, это если платить белую зарплату, и не верьте государству, что эти налоги платит предприятие, оно, предприятие, особенно частное, деньги не из воздуха берет... | |
| | 0 | Так какой процент от суммы налогов,что отчисляет за нас предприятие государтсву идёт в ПФ ? Я как-то звонил в НПФ Благосостояние,там сказали 14 (или 16 не помню точно). | |
| | 0 | 40 - не будут оптимизировать, ибо НДФЛ не предприятие платит, а человек. Предприятие всего лишь агент: удерживает и перечисляет государству. Поставят работнику по трудовому договору 100тыщ, он заплатит 13%, получит на руки 87. Или поставят работнику 100тыщ, он заплатит 40% налога (к примеру), и получит на руки 60тыщ. Предприятию всё равно. | |
| | 0 | 42 - можно подумать, это бухгатеры придумывают изменения в формах отчётности!
Они лишь от этих изменений семьи свои не видят...
Вы упрощаете. Берите выше. | |
| Leg 15 февраля 2012, 17:51 #59 | -1 | № 46 учите налоговый кодекс. те кто сдает жилье в аренду официально и является плательщиком спецналогов (ЕНВД УСН на основе патента - ведь мы говорим про собственников) освобождены от уплаты других налогов в том числе и по недвижимости. итог - долгосрочная аренда вырастет. за ней подтянется посуточная. никогда жилье не будет дешевым кроме как
1 жилье ветхое
2 отсутствует инфраструктура
3 отсутствует работа
4 неблагоприятное окружение(экология, преступность итп)
5 высокие налоги - но опять же дешевая покупная цена и последующие пожизненные платежи - что лучше?
| |
| Leg 15 февраля 2012, 18:08 #60 | 0 | упадет стоимость жилья - уйдут деньги из строительного бизнеса. строители тоже не будут за минималку работать или строить в убыток. рынок господа
| |
| | 0 | Если сейчас это строительство не в убыток, то почему не строят?
| |
| Leg 15 февраля 2012, 18:29 #62 | 0 | Кто сказал что не строят? | |
| rad 15 февраля 2012, 19:25 #63 | 0 | а вообще, надо вводить налог на имущество по другому...
у тебя десять квартир: за одну, где проживаешь - ничего не платишь, а за другие - по цене 10% от стоимости квартир....
вот и решим проблему с квартирами ))) | |
| Leg 15 февраля 2012, 19:42 #64 | 0 | Кто вообще сказал что покупка недвижимости должна быть доступна всем или жилье должно быть дешевым?все тут великие экономисты и сходу решают жилищную проблему на раз-два. Введут прогресс вый или дифференциированный налог на недвижимость и дешевого жилья вообще не будет- на одно комнатные кВ и прочее мало квадратное жилье типа Мсо и комнат в общагах цены подтянутся к двушкам. Богатые не обеднеют за лишние 100тыр налогов или спрячут площади под незавершенкой. Делайте выводы насколько что подешевеет. Есть решение - жить по средствам не хватает денег на кВ в городе - снимай иди покупай в пригороде но по средствам жить - это ведь не наш метод | |
| | 0 | Интересно,налог будут брать с рыночной стоимости, вот если судебные приставы арестовывают недвижимость под отдачу долгов,то оценивают по БТИ. | |
| | 0 | Обьясните мне, дураку, зачем в ПФР, при сдаче отчетности требуют доверенность? Я понимаю, если бы это были материальные ценности или ценные бумаги, но кому этот бумажный хлам нужен кроме меня? | |
| | 0 | 59. 64 Странная логика! Даже спорить с Вами не стану! Хватит учить кодексы, возвращайтесь к нам, в реальность, где большая часть жилья сдаётся неоффициально, где ни один богач не в силах оформить незавершёнкой квартиру на среднем этаже жилого дома 1995г., и где квартиры за год без всяких причин и оснований подорожали на 20-30% | |
| | 1 |
Не знаю правда или нет,в Египте дом считается домом если стоит под крышей,поэтому там так много домов без крыши и не платятся налоги.
| |
| Зая 15 февраля 2012, 23:45 #69 | 0 | Так все-таки за что должен платить владелец квартиры?Задаюсь этим вопросом не один год! Брали ссуду в банке,платили процент банку,купили квартиру, платим налог за квартиру,за что? Купили квартиру в Украине, после оформления спросила:" где можно заплатить налог за квартиру,т.к. уезжаем на год?".На меня посмотрели,мягко говоря,как не в своем уме.Спросили:"за что вы еще должны заплатить?" | |
| rad 16 февраля 2012, 11:39 #70 | 0 | у моего соседа четыре квартиры в Ухте, две в Питере, коттедж на Рублевке и дом в Болгарии...
я ,конечно не завидую, но разве он везде платит большой налог???
если бы везде платил, то думаю о покупке дома в Сочах не думал бы ))) | |
| | 0 | 59 Это с чего Вы взяли про спецрежимы? Физики от сдачи жилья внаём платят лишь НДФЛ по 3-НДФЛ, учите налоговый кодекс. | |
| Leg 24 февраля 2012, 09:31 #72 | 0 | учите вы. если физик сдает одну квартиру(она должна быть в его собственности) то да он платит ндфл 13% без оформления предпринимательской деятельности и платит плюсом к этому налог на недвижимость. по этому поводу есть официальное решение. если же более одной, или даже одну, но не свою (и не важно помесячно или посуточно), а тут прозрачно намекают именно на таких товарищей, то необходимо оформлять или ип или юр.лицо - иначе это попадает под незаконную предпринимательскую деятельность. оформить что-нибудь из этих двух вариантов не сможет только ленивый бомж (да и он тоже сможет если сохранил паспорт и заначил примерно 1500 руб). далее эти товарищи попадают или на усн или на енвд и освобождаются от выплат (с некоторыми оговорками) других налогов в том числе и на ту недвижимость, которая используется для предпринимательской деятельности | |
| | 0 | В шапке темы автору все понятно по ндфл. А мне не все. Я считаю, что в некоторых ситуациях он платится несколько раз. Но почему это так происходит? Так, этот налог платится государству с каждого начисления дохода. Например, за месяц начисленох работнику 10000руб. С них он заплатил ндфл сразу же 1300руб. Ещё заплатил в профсоюз 500руб. И так все 12мес. в году. Раз в году профсоюз оплатил работнику абонемент в фитнес на сумму 1000руб и путевку в санаторий 4000руб. И оказывается, что с этих 5000руб от профсоюза работник снова должен заплатить государству 13%. Я, если честно, не понимаю этого. Как с одного и того же дохода государство взыскивает один и тот же налог дважды, трижды?? | |
Предыдущая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
имя ник: 150 пожарных готова ук...
Опа, опа, Америка - Европа (2738)
имя ник: не только моя бабушка ...
2025 (13)
Nicolett: Около 7 км остается ро...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2539)
имя ник: опять 777), артема это...
А что у вас на ужин ? ) Часть 3 (3495)
Альбертини: В "Знаке Зодиака&...
Ножи (2)